ベルギーのイケてる話(14)「とんがりキャベツ」
2週間ご無沙汰しました。すっかり春らしくなってきましたね! 今日は、食べ物の話題ですよ。 日本では、春キャベツが旬を迎えているようですが、 こちらはというと、 ベルギーだけじゃなくて、ヨーロッパ全体なのでしょうか? キャベツがね、まん丸くてずっしり重くて固いのなんの!!! ボーリングの玉か?!と思いますよ。長時間煮ないと食べられない代物なのです。 が、ここ数年でしょうか、スピッツコール(とんがりキャベツ)というのが出回り出しまして、ベルギーで沢山栽培されているらしく、形は違うけど日本のキャベツのように柔らかそうなんですね。 実は、先日初めて購入しました! 立派にそびえたってます! で、 ちょうどスーパーの広告に 「豆腐ととんがりキャベツのカレー」という、みょうちきりんなレシピを見つけたので、「うーむ😕」と思いつつ作ってみました。 これが、 お😲!おいしかったのでありました!!!💕 とんがりキャベツはピーパパの老人ホームでも時々登場するそうなのですが、馴染みのないものは決して口にしないピーパパは、頑として食べず嫌いを貫いております。💦 おいしいのにね~~~~。残念ですね~~~。😄