ベルギーのイケてる話(28)「とんがりキャベツ」
2週間ご無沙汰しました。すっかり春らしくなってきましたね!
今日は、食べ物の話題ですよ。
日本では、春キャベツが旬を迎えているようですが、
こちらはというと、
ベルギーだけじゃなくて、ヨーロッパ全体なのでしょうか?
キャベツがね、まん丸くてずっしり重くて固いのなんの!!! ボーリングの玉か?!と思いますよ。長時間煮ないと食べられない代物なのです。
が、ここ数年でしょうか、スピッツコール(とんがりキャベツ)というのが出回り出しまして、ベルギーで沢山栽培されているらしく、形は違うけど日本のキャベツのように柔らかそうなんですね。
実は、先日初めて購入しました!
立派にそびえたってます!
で、ちょうどスーパーの広告に「豆腐ととんがりキャベツのカレー」という、みょうちきりんなレシピを見つけたので、「うーむ😕」と思いつつ作ってみました。
これが、
お😲!おいしかったのでありました!!!💕
とんがりキャベツはピーパパの老人ホームでも時々登場するそうなのですが、馴染みのないものは決して口にしないピーパパは、頑として食べず嫌いを貫いております。💦
おいしいのにね~~~~。残念ですね~~~。😄
コメント
まっちーこさんは実は21年からブログをされていたんですね!
もしお邪魔でなければ、今後はまっちーこさんのブログの末席を
汚させて頂ければと存じます。
よろしくお願い申し上げます。
末席などと言わず、ささ、どうぞ奥へ!!!
そうなんです、ブログは2020年11月から始めました。なんと2年4か月になるんですね!
と、自分で驚いてますが。💦
とりとめのないことばかり書いていますが、よろしければご消毒、じゃなくて、ご笑読ください。<(_ _)>
どうぞよろしくお願いいたします。